Регистрационное свидетельство: особенности и назначение
Что выдаёт ГИМС
При успешном проведении процедуры регистрации владелец лодки получает на руки бортовые номера в двух экземплярах, они в дальнейшем крепятся к двум бортам транспортного средства для упрощения его идентификации.
Также на руки выдаются результаты проверки лодки на предмет технической исправности. Учитываются характеристики судна на суше и воде.
Регистрационное свидетельство: особенности и назначение
Регистрационное свидетельство − документ разрешительного характера. Он подтверждает право владельца лодки перемещаться в пределах внутренних акваторий РФ − без пересечения государственной границы.
Свидетельство о регистрации ТС пригодится в таких ситуациях:
- нарушение правил навигации и возникновение различных спорных моментов на воде;
- транспортировка лодки с территории штрафной стоянки;
- заключение договоров купли/продажи.
Судовой билет, по сути, является правами на управление лодкой. В нём отражены сведения о бортовом номере судна, информация о владельце, параметрах данной модели, прохождении технического обслуживания. Каждый билет уникален, ему присваивается степень учёта и персональный номер.
Обратите внимание, что для получения прав на управление лодкой нужно достичь совершеннолетия, окончить соответствующие курсы и сдать экзамены, пройти медкомиссию (нарколог и психотерапевт), предоставить правоустанавливающие документы. Обучение вождению водного транспорта составляет в среднем 1,5 месяца, предполагает изучение теории и посещение практических занятий.
После получения прав можно сразу заниматься регистрацией лодки в ГИМС.
Документ регламентирует порядок пользования маломерными судами, которые эксплуатируются с некоммерческими целями на водных объектах России. Он распространяется на суда, длина которых составляет до 20 метров, а число перевозимых людей не превышает 12.
В России с 1 января 2021 года начинают действовать новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах. Они утверждены приказом МЧС РФ от 6 июля 2020 года №487 и вводятся в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности и реализации унифицированных подходов к выполнению функций контроля и надзора Госинспекции по маломерным судам. Одновременно признается утратившим силу приказ МЧС РФ от 29 июня 2005 года №502.
Документ регламентирует порядок пользования маломерными судами, которые эксплуатируются с некоммерческими целями на водных объектах России. Он распространяется на суда, длина которых составляет до 20 метров, а число перевозимых людей не превышает 12.
Новые правила касаются передвижения, стоянки судов и вопросов поддержания безопасности людей при пользовании плавсредствами. Им подчиняются все владельцы независимо от правового статуса — физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. МЧС РФ рекомендует внимательно изучить новые правила рыбакам, как наиболее многочисленной категории, проводящей досуг на воде.
Согласно новым правилам, суда и лодки, которые не подлежат регистрации относятся к категории маломерных судов. Их владельцы должны подчиняться установленным требованиям вне зависимости от того, чем они управляются — веслами или маломощным мотором. При этом им не нужно проходить регистрацию и заниматься получением удостоверения судоводителя.
Для управления зарегистрированными маломерными судами необходимы права. В обновленных правилах нет никаких разногласий на этот счет: зарегистрировано судно – необходимо иметь «права», не зарегистрировано – они не требуются. Не подлежат регистрации суда массой до 200 килограммов включительно и с мощностью двигателей до 8 киловатт (10,8 л.с.) включительно.
Надевать спасательные жилеты необходимо при катании на бананах, водных лыжах, ватрушках, а также на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров. Дети в возрасте до 12 лет обязаны использовать спасжилет в любом случае.
Положение распространяется на все моторные и гребные суда независимо от наличия у них регистрации. При этом владельцы плавсредств неизменно обязаны комплектовать их индивидуальными спасательными средствами. Их число должно соответствовать количеству людей, которые находятся на борту.
Среди неисправностей, исключающих эксплуатацию маломерного судна, теперь есть отсутствующий якорь и поврежденное швартовое оборудование (клюзы, утки, роульсы, кнехты и другие). Критерием неисправности выступает неспособность устройств удерживать маломерное судно во время стоянки, шлюзования или причаливания.
Соблюдение правил — обязанность любого судоводителя вне зависимости от того должно ли оно проходить регистрацию и имеется ли соответствующее удостоверение. Если судно подлежит госрегистрации его эксплуатация запрещена при отсутствии регистрации, освидетельствования, переоборудовании без соответствующего осмотра, отсутствии идентификационных номеров или при неправильном их нанесении, а также управлении без удостоверения судоводителя.
Проведение госрегистрации, учета, освидетельствования и классификации маломерных судов закреплено за территориальными подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ.
Новые правила отвечают положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и других международных соглашений РФ. В МЧС также подчеркивают, что принятие приказа не повлечет дополнительных бюджетных расходов.
КоАП РФ Статья 11.9. «Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения».
Мы оказываем услуги по нанесению номеров на лодки и катера, а также нанесению наклеек на авто в Самаре, Новокуйбышевске и в ближайших к ним районах. Стоимость нанесения — 1000 р.
2 номера или трафарета
+ 2 флага за 1500 р.
Изготовление номеров ГИМС на катера, лодки, водные мотобайки, яхты.
Изготовление наклеек с названиями, логотипами, картинок для катеров, лодок, водных мотобайков, яхт.
Наклейки на стекло авто.
Варианты оплаты:
1) Наличными (на карту сбер). При этом доставка выходит всегда дешевле
2) Оплата при получении заказа (наложенный платеж). Возможно только при отправке через Почту РФ
3) Возможен безналичный расчет
ИП: Королев Д. С.
ИНН/ОГРН: по запросу
Контакты:
Телефон: 8-908-39-33-811
Viber, What`s App: 8-908-39-33-811
E-mail: [email protected]
Адрес: Самарская область
г. Самара / Новокуйбышевск.
Мы в соц. сетях: